Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

Прокурор разъясняет

28.09.2020.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации №152 от 08.05.2009  учрежден Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры.

Согласно Положению «О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры» в Конкурсе принимают участие работники центральных и региональных средств массовой информации, зарегистрированных в установленном законом порядке (кроме тех СМИ, регистрация которых не предусмотрена), а также внештатные авторы, представившие опубликованные материалы по проблемам деятельности органов прокуратуры Российской Федерации (за исключением работников органов прокуратуры). При представлении конкурсных материалов ими должны быть соблюдены требования законодательства об авторском, издательском праве, а также об интеллектуальной собственности.

Конкурс проводится ежегодно, с 1 октября календарного года по 13 января следующего года, и проходит в два этапа.

Первый (отборочный) этап Конкурса проводится включительно до 1 ноября календарного года.

Второй (заключительный) этап Конкурса проводится до 20 декабря календарного года. Церемония награждения победителей проводится в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и приурочивается к Дню российской печати – 13 января следующего календарного года.

Для участия в Конкурсе подается заявление индивидуально или в составе творческого коллектива, подготовившего конкурсный материал.

Представленные материалы должны содержать аннотацию, краткую справку об издании и авторе, заявление в произвольной форме с обязательным указанием Ф.И.О. автора, его места работы, занимаемой должности и контактной информации.

Видеоматериалы представляются на видеокассетах в формате DVD с записанными материалами, аудиоматериалы – на CD-ROM-носителях с указанием в расшифровке меток, даты и адресной базы эфира, печатные материалы – в отпечатанном виде с 1,5 межстрочным интервалом объемом не более 10 страниц.

К участию в Конкурсе принимается не более двух материалов от одного автора или творческого коллектива.

Желающие принять участие в данном конкурсе прошу сообщить об этом в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы

 

         Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

 

В соответствии со статьей 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелким хулиганством признается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Общественный порядок - это сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традиций и морали общества. К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей. Не являются мелким хулиганством действия, основанные на личных неприязненных отношениях и совершаемые в отношении знакомых лиц.

Совершение мелкого хулиганства, а именно правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КРФоАП влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. К представителям власти относится любое лицо, наделенное законодательством правом принимать решения, обязательные для исполнения организационно неподчиненными субъектами. Квалификация по части 2 статьи 20.1 возможна лишь в том случае, если представитель власти или иное лицо исполняли в данный момент обязанности по охране общественного порядка или пресекали нарушение общественного порядка. Неповиновение следует отличать от сопротивления представителям власти, осуществляющим охрану общественного порядка. Сопротивление выражается в очевидном и активном противодействии, в создании препятствий для исполнения представителями власти своих обязанностей. Такие действия квалифицируются по статье 318 УК РФ.

Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Действия, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел или судьями в том случае, если орган внутренних дел передает его на рассмотрение судье.

От мелкого хулиганства как административного правонарушения следует отличать хулиганство, предусмотренное статьей 213 УК РФ, - грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

 

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

 

Хулиганство является одним из распространенных преступлений, общественная опасность которого заключается в том, что оно, посягая на общественный порядок, нарушает спокойствие граждан, условия их труда, быта и отдыха: нарушает жизненно важные права и свободы человека (здоровье, честь, достоинство; законные интересы организаций, учреждений). Нередко хулиганство приводит к совершению других, более тяжких преступлений против личности, собственности и т.п.

Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т.д.). Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е. открыто, очевидно для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственности) проявляют пренебрежительное отношение лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (проявление бесстыдства, издевательство над больными, беспомощными лицами, глумление над личностью и т.п.).

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, в соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается в соответствии с ч. 2 ст. 213 УК РФ штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 213 УК РФ, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Ответственность за квалифицированное хулиганство наступает с 14 лет.

Бабушкинская межрайонная прокуратура города Москвы осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного 22.09.2020 ОД ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы по ст. 116 УК РФ в отношении гражданина К., 1982 года рождения, уроженца г. Москвы, официальное не трудоустроенного, который 19 сентября 2020 года примерно в 09 часов 00 минут К., находясь во дворе дома №11 по Староватутинскому проезду г. Москвы, беспричинно, в присутствии посторонних граждан, применил аэрозольное средство самообороны и защиты от собак «Факел 2», распылив его в гражданина П., 1988 г.р., работающего в ГБУ «Жилищник Бабушкинского района г. Москвы», который выполнял свою работу по указанному адресу по срубу ветхих деревьев, причинив тем самым последнему физическую боль и телесные повреждения в виде «химического ожога роговицы и конъюнктивального мешка легкой степени».

Кроме того, данный гражданин, применил аэрозольное средство самообороны и защиты от собак «Факел 2», в отношении гражданки И., 1971 г.р., работающую в должности бригадира в ГБУ «Жилищник Бабушкинского района   г. Москвы», которая выполняла свою работу указанному адресу, причинив тем самым последней физическую боль и телесные повреждения в виде «химического ожога роговицы и конъюнктивального мешка легкой степени».

Статья 116 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль.

 

Как получить бесплатное питание на ребенка-инвалида?

 

         Законодательство об образовании предусматривает обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием. При этом закон не разграничивает понятия «обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья» и «дети-инвалиды». Как правило, случаи и порядок предоставления детям-инвалидам бесплатного питания устанавливаются региональным или местным законодательством.

         В г. Москве и Московской области предусматривается обеспечение бесплатным горячим двухразовым питанием всех детей-инвалидов, обучающихся в государственных (муниципальных) образовательных организациях.

         Для получения бесплатного питания для ребенка-инвалида в образовательной организации рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

 

Обратитесь в образовательную организацию с заявлением.

         Заявление представляется на имя директора образовательной организации.

         К заявлению потребуется приложить справку (копию справки) об инвалидности ребенка.     О необходимости представления дополнительных документов рекомендуем уточнить в конкретной образовательной организации.

 

Дождитесь включения ребенка в список на получение бесплатного питания.

         По итогам рассмотрения представленных документов руководитель образовательной организации издает приказ об утверждении списка обучающихся для предоставления бесплатного питания, который доводится до классного руководителя ребенка.

         Питание предоставляется в дни посещения образовательной организации. Если ребенок-инвалид обучается на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено компенсацией в виде обеспечения сухим пайком или компенсацией (частичной компенсацией) его стоимости в денежном эквиваленте. Как правило, указанная компенсация перечисляется на банковский счет родителя (законного представителя) ребенка.

 

Порядок бесплатного получения продуктов детского питания.

         Региональное законодательство может предусматривать иные случаи предоставления бесплатного питания детям-инвалидам.

         Так, в г. Москве предусмотрено бесплатное обеспечение детей-инвалидов продуктами детского питания по заключению врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы.

         Для получения продуктов детского питания рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

 

Представьте в медицинскую организацию необходимые документы.

         Родитель (законный представитель) ребенка-инвалида должен представить в медицинскую организацию по месту прикрепления ребенка на медицинское обслуживание следующие документы:

1)      заявление на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт;

2)      свидетельство о рождении ребенка;

3)      полис обязательного медицинского страхования ребенка;

4)      свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;

5)      справка МСЭ;

6)      документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.

 

Пройдите медицинский осмотр и получите заключение.

         Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется по результатам медицинского осмотра ребенка при помощи программно-технических средств Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы (ЕМИАС) либо на типографском бланке.

         Заключение может быть выдано на срок от одного до шести календарных месяцев. Конкретный срок определяется врачом исходя из необходимости в повторных осмотрах. Продуктом питания, бесплатно отпускаемым для детей-инвалидов в г. Москве, является молоко.

 

Обратитесь на молочно-раздаточный пункт

         Бесплатно отпускают продукты питания по заключению врачей молочно-раздаточные пункты медицинских организаций.

         При первом получении продуктов питания законный представитель ребенка-инвалида, указанный в заключении, сдает это заключение в молочно-раздаточный пункт для хранения. Для получения продуктов необходимо также предъявить свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность. Законный представитель ребенка-инвалида может доверить получение продуктов питания другому лицу, указав его в соответствующей графе заключения.

         Факт получения бесплатных продуктов заверяется собственноручной подписью получателя с указанием полной фамилии и инициалов.

Другие материалы

Страница создана: 28.09.2020  |  00:00

Страница изменена: 28.09.2020  |  20:52