Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Безопасность и правопорядок  /  Прокурор разъясняет  /  Профилактика экстремизма
 

Профилактика экстремизма

16.04.2018.

                            Профилактика экстремизма

 

Профилактика и предупреждение правонарушений экстремистской направленности являются одними из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора.

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в указанной сфере.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности устанавливаются Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В рамках осуществления надзора межрайонной прокуратурой на основе анализа состояния законности проводятся проверки исполнения территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вышеуказанных требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе полноты принимаемых профилактических мер.

Особое внимание уделяется обеспечению надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, противодействию экстремизму в деятельности подразделений ГУ МВД России по г. Москве, в том числе за своевременностью, полнотой и законностью принимаемых ими мер по выявлению и пресечению экстремистских проявлений.

Наиболее актуальные вопросы выявления, предупреждения и пресечения экстремистской деятельности обсуждаются в рамках межведомственной рабочей группы, действующей в межрайонной прокуратуре на постоянной основе.

В целях недопущения использования средств массовой информации, сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности постоянно осуществляется их мониторинг.

В 2017 году в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» межрайонной прокуратурой в сетях связи общего пользования выявлялись сайты, пользователи которых имеют неограниченный доступ к сайтам сети «Интернет», на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002  № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими, в связи с чем в суд направлено 13 заявлений о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Указанные заявления судом рассмотрены и удовлетворены, информация признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Всего по итогам 2017 года Бабушкинской межрайонной прокуратурой            г. Москвы в сфере противодействия экстремизму по результатам проведенных проверок выявлено 28 нарушений, внесено 15 представлений, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представлений привлечено 11 должностных лиц, в суд направлено 13 заявлений.

В настоящее время работа в указанном направлении продолжается.

 

Осуществление надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере осуществляется на постоянной основе.

 Межрайонной прокуратурой обеспечены взаимодействие и обмен информацией с территориальными органами исполнительной власти – управами поднадзорных районов и специализированными организациями о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере.

Из управляющих организаций и управ районов ежемесячно предоставляется информация об отключении и ограничении подачи электроэнергии, водоснабжения в жилые дома и социально-бытовые учреждения районов с указанием даты и времени отключения, адреса, причин отключения, наименования организаций, проводивших восстановительные работы, и принятых ими мер. Межрайонной прокуратурой анализируется представляемая информация, при необходимости проводятся проверки по фактам отключения подачи электроэнергии, водоснабжения.

Мониторинг ситуации и практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что нарушения закона в данной области продолжают оставаться многочисленными.

Прокурорскими проверками в 2017 году выявлено 13 нарушений, в 1 квартале 2018 года – 4 нарушения. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Распространенный характер носят нарушения при ограничении гражданам предоставления коммунальных услуг при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, в 2017 году межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о нарушении прав управляющей организацией при ограничении предоставления коммунальной услуги по водоотведению.

В ходе проверки установлено, что по квартире заявителя образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере более 30 тысяч рублей.

Управляющей организацией на имя заявителя направлено уведомление об ограничении предоставления коммунальной услуги по водоотведению в связи задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.

При этом подтверждения факта и даты получения указанного уведомления в ходе проверки не представлено.

Кроме того, в уведомлении указана сумма задолженности, в которую включена задолженность по оплате всех видов жилищно-коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, наем, радио и оповещение, антенна, запирающее устройство, газ).

В нарушение п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) сумма задолженности по коммунальной услуги – водоотведению, предоставление которой ограничивает управляющая организация, не установлена. О наличии задолженности по оплате указанной коммунальной услуги перед управляющей организацией в уведомлении не указано.

Кроме того, п.п. а) п. 119 Правил определен 20-дневный срок со дня получения потребителем предупреждения (уведомления) о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги, в течение которого потребитель может оплатить образовавшуюся задолженность; по истечение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему коммунальной услуги может быть ограничено.

Учитывая, что не имеется подтверждения получения жителями квартиры уведомления, указание в данном документе об ограничении водоотведения по истечении 3 дней с момента получения предупреждения об оплате задолженности, противоречит требованиям п. 119 Правил.

Также в ходе проверки установлено, что управляющей организацией и заявителем заключено соглашение о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, составлен график отплаты задолженности. Однако несмотря на наличие указанного соглашения в квартире заявителя установлено локальное устройство, ограничивающее водоотведение.

Вместе с тем, исходя из требований п.п. 117, 118 Правил ограничение предоставления коммунальной услуги возможно в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В связи с указанными нарушениями при ограничении предоставления коммунальной услуги по водоотведению в адрес управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены.

В настоящее время работа в указанном направлении продолжается.

 

 

 

 

 

                      Профилактика уличного травматизма

 

Обеспечение законности в сфере охраны здоровья граждан является одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора.

Несвоевременное выполнение работ по очистке кровель зданий от снега и наледи в зимний период, отсутствие ограждений опасных мест влекут за собой административную ответственность юридических и должностных лиц, в том числе по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и ст. 8.10 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека в результате травмы от падения сосульки, для виновных лиц предусмотрена уголовная ответственность.

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы принимаются дополнительные меры по организации надзора в сфере охраны здоровья и обеспечения безопасности граждан, профилактики уличного травматизма в осенне-зимний период. На постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства  в анализируемой сфере, в том числе должностными лицами органов исполнительной власти.

Случаи уличного травматизма берутся под личный контроль межрайонного прокурора с незамедлительной организацией проверок с привлечением специалистов.

За осенне-зимний период 2017-2018 года Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы по результатам проведенных проверок в рассматриваемой сфере ответственным должностным лицам организаций объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона. В адрес руководителей 2 организаций, в которых выявлены нарушения действующего законодательства при проведении работ по очистке кровель от снега и наледи, внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 2 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

     Выявлены нарушения в сфере законодательства о статистическом учете

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой  г. Москвы проведена проверка исполнения законодательства об официальном статистическом учете в ЗАО «Хлебокомбинат Пеко».

Согласно Федеральному закону от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическому учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее – Закон) в Российской Федерации осуществляется официальный статистический учет, направленный на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно представляемой официальной статистической информации о социальных, об экономических, о демографических, об экологических и о других общественных процессах в Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность организаций представлять в органы статистического учета сведения о просроченной задолженности по заработной плате работникам ежемесячно.

Сведения по утвержденной форме заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующей день после отчетной даты юридическими лицами при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится, в том числе, к следующей группе ОКВЭД: обрабатывающие производства (раздел C).

В ходе проверки установлено, что основной вид экономической деятельности ЗАО «Хлебокомбинат Пеко» по Общему классификатору видов экономической деятельности – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных (код ОКЭВД- 10.72 раздела С).

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований закона ЗАО «Хлебокомбинат Пеко» сведения за декабрь 2017 года по форме федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» в адрес Мосгорстата не представило.

Межрайонной прокуратурой в отношении ЗАО «Хлебокомбинат Пеко» и  генерального директора Общества  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушения.  Постановлениями Мосгорстата юридическое лицо и генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 000 и 10 000 рублей соответственно.

 В адрес генерального директора ЗАО «Хлебокомбинат Пеко» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено, необходимые сведения поданы в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

         Выявлены нарушения трудового законодательства

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции в отношении частной охранной организации.

         Установлено, что в ЧОП  в период с 21.07.2017 по 23.10.2017 осуществлял в должности охранника трудовую деятельность гр-н С.

         Приговором мирового судьи судебного участка гр-н С. был осужден по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию), ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 70 часов с лишением права заниматься видом деятельности, связанной с управлением транспортным средством.

         Филиалом уголовно-исполнительной инспекции в адрес ЧОП была направлена копия приговора мирового судьи, а также разъяснены обязанности, предусмотренные ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой администрация организации, в которой работает осужденный, обязана в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

         Указанное требование содержится также в п. 19 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225.

         Датой окончания срока наказания в виде лишения права заниматься видом деятельности, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года, назначенного по приговору мирового судьи судебного участка является  октябрь 2018.

         Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований закона руководством организации при увольнении гр-на С.  по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию) в октябре 2017 соответствующая запись в трудовую книжку не была внесена.

         По данному факту межрайонной прокуратурой в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены 2 административных дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона.

         Постановлениями Государственной инспекции труда в г. Москвы Общество и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

         Представление прокурора рассмотрено в установленном порядке, удовлетворено.

 

 

                 Проведена проверка в медицинском центре

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства об обращении с медицинскими отходами в многопрофильном медицинском центре ООО «Астери».

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами, в частности Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163.

В нарушение указанного законодательства в ООО «Астери» схема обращения с медицинскими отходами отсутствует, утверждена схема качественного и количественного состава отходов от 03.01.2017, которая не удовлетворяет в полном объеме требованиям СанПин 2.1.7.2790-10 в части разработки схемы обращения с медицинскими отходами.

Кроме того, выявлено отсутствие маркировки на емкости с медицинскими отходами класса «Б» (кабинет окулиста), а также отсутствие дезсредств для обеззараживания медицинских отходов класса «Б» в емкостях для временного хранения отходов класса «Б».

         По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями 26.10.2017 внесено представление об устранении нарушений, которое удовлетворено 01.11.2017,  2 должностных  лица привлечены к дисциплинарной ответственности, юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КРФоАП в виде штрафа на общую сумму 120 000 руб.

 

 

                    Преступление в отношении несовершеннолетнего

 

   Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Р. по ст.116 УК РФ (ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, их хулиганских побуждений).

Проведенным расследованием установлено, что гражданин  Р.,  44 лет, работающий, имеющий 2 несовершеннолетних детей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, в подъезде дома  на первом по улице Полярной в городе Москве,  используя малозначительный повод, пренебрегая нормами морали, беспричинно, из хулиганских побуждений, учинил скандал с несовершеннолетним гражданином С., 15 лет, в ходе которого умышленно нанес несовершеннолетнему  не менее двух ударов кулаком правой руки в область головы последнего, в результате чего причинил подростку телесные повреждения в виде кровоподтеков в области нижнего века, носа и губы.

         В настоящее время уголовное дело направлено мировому судье района Северное Медведково г. Москвы для рассмотрения по существу.

        

 

Другие материалы

Страница создана: 16.04.2018  |  00:00

Страница изменена: 16.04.2018  |  17:22